Хроники Зумера

Кто такие готы  –  описание субкультуры и мировоззрение

Мировоззрение готов сосредоточено на абсолютном индивидуализме. Т. е. все существует только для меня и я концентрируюсь только на себе. Дарк-романтика и необычный внешний вид  –  отличительная черта готов. Разберемся, кто такие готы, чем отличаются от эмо и панков, что слушают, как одеваются и какую философию несут.

Готы и эмоции

Готы стараются искать красоту в любых ее проявлениях. Вне зависимости от условий и обстоятельств. Они всегда стремятся к большему, как в музыке или другом творчестве, так и в жизни. Готы не закрывают глаза на те стороны жизни, которые кажутся другим неприятными или даже ужасными.

В отличие от панк-движения, готическое мировоззрение никак не связано с политикой и ни к чему не призывает. Внимание готов сосредоточено исключительно на личностном индивидуализме.

48c6480df50d094e579d30f08a3c54aa

Готы стараются переплавлять все свои эмоции в в жизненную энергию, и не важно с каким знаком эти эмоции  –  плюса или минуса. Они равноценно воспринимают как радость или спокойствие, так и ярость, раздражение, обиду, гнев.

Вообще можно подумать, что готы в принципе не выражают эмоций. Однако это не так. Они просто сделали упор на восприятие более мрачных сторон нашей действительности, с позиции обычных людей.

Готам свойственно тщательно контролировать свои эмоции, чувства и поведение. 

Мифы о готах

Первые готы появились в Великобритании, поэтому викторианцев можно считать тру-готами. А остальные  –  это уже ответвления, новые форматы. 

Везде говорят, что готы появились из музыкальных фанатов, однако это миф. Сначала зародилась сама субкультура, и только потом ее представители создали собственную музыку.

Сначала готы вообще не входили ни в какие клубно-музыкальные тусовки. И тем более, никакие панки не были прародителями этого направления субкультуры. У них совершенно другое мировоззрение и жизненные идеалы.

Первые готы  –  яркие индивидуалисты. Они ценили высокий интеллект, нонконформизм и жгучую потребность к самовыражению. Но не лишь бы просто выделяться, а делать это красиво. Отличительная черта готов  –  они не приемлют серости и обыденности, ценят глубину мышления и неприкрытые эмоции в чистом виде.

Почему готы депрессивные?

Готам не понаслышке знакомо состояние депрессии. Они, конечно, умеют веселиться, но про состояние полного упадка знают очень многое  –  они прожили его однажды или проживают регулярно.


У готов удивительным образом сочетается нарциссизм и депрессия, самолюбование и самобичевание. 

Смысл субкультуры готов

Основные постулаты мировоззрения готов, которые позволяют понять общий смысл и главную суть субкультуры:

  1. Полуромантическое восприятие мрачных сторон жизни, в том числе и спокойное отношение к смерти. Ни о каких суи**дальных мыслях здесь речи не идет. Это означает только одно  –  готы по-взрослому смотрят на жизнь. Они понимают, что мир несправедлив, а человек пока не обрел физическое бессмертие, поэтому не убегают от мыслей о конечности жизни или каких-то радостных ее этапов.
  2. Сложное устройство души и мировоззрения. Оно включает целую философию, отражаемую в одежде и разговоре.
  3. Протест против стереотипов. Несмотря на то, что готы ничего не требуют от общества, они не приемлют шаблонности и бесвкусности, обыденности, серости.
  4. Стремление самовыражаться. Одежда и макияж  –  лишь способ сделать этот мир красивее.
Стиль традиционного гота - молодой мужчина в костюме гота в длинном пальто-тренче

Сленг субкультуры готов

Субкультура готов, как отмечается в различных источниках, не имеет особо ярко выраженного сленга. Просто речь у них более грамотная и менее экстравагантная, часто включающая архаизмы и более консервативные выражения. В их лексике нет каких-либо отличительных фразеологизмов или сленговых слов, которые однозначно ассоциировались бы только с готической субкультурой. Вместо этого их речь можно охарактеризовать как более эмоциональную и творческую, но не менее литературную по сравнению с другими субкультурами.

Виды готов

Сейчас будет интересно  –  готов такое множество, что разобраться в них можно только при глубоком изучении.

Викторианские готы или викторианцы

Вакторианцы и вамп готы  –  наиболее эстетичные представители субкультуры, которые в сознании непосвященного человека и являются истинными готами. Особенности викторианских готов:

  • платья в пол;
  • фраки;
  • рубашки как из 18 века;
  • высокие цилиндры.

Платья, корсеты, камзолы, высокие цилиндры и рубашки с пышными воротниками, все это указывает на утончённость данного стиля, оба этих стиля вдохновились творчеством музыкантов, музыки дарквейв и готик-метал. Их тексты песен и образы легли в основу романтики 18 века и мистических мистических рассказов того времени  –  о вампирах и оборотнях.

Кибер готы

Технический прогресс заставил  не только прокачать музыку готов, но и породил желание потанцевать под что-то готическое, ведь раньше под их музыку танцевать было невозможно. Появились такие жанры, как синти-поп, дарк электро и индастриал. Просьба не путать с промышленным металлом вроде Рамштайн и Мэрилин Мэнсон.

Вместе с техническим направлением музыкальной культуры появились кибер готы. Они одеваются в облегающий латекс и сетку. Характерный признак киберготов  –  свободные штаны, ботинки на высоких каблуках и парик в виде трубок или дредов ярко-кислотных цветов. Они практикуют индастриал-танец, который по своей сути является более упрощенным тектоником.

Стимпанк-готы

Более грациозный вариант киберготов  –  представители стимпанк движения. Их наряды отличаются элементами викторианской моды. Это пародия на научную фантастику той эпохи. Приверженцы киберпанка используют такие аксессуары, как циерблаты, ключи, шестеренки и золотые цветки. основная цветовая палитра в одежде таких готов  –  ржаво-коричневая.

Лолита  –  неживая кукла

Готическая лолита  –  это вроде девочки, напоминающей куклу. Эти готки носят платья с рюшами, лентами и оборками. Направление пришло из Японии. Часто одежда лолит-готесс меняется с приходом новых трендов в моде.

Корпоративные готы  –  деловой стиль

Стиль, выработанный готами, работающих в организациях, имеющие жесткий дресс-код В основном это деловая одежда, черные волосы, собранные в пучок, либо просто аккуратно уложенные И минимальный макияж, состоящий из черной подводки и иногда красной помады. Как бы и мрачно, и не подкопаешься.

Нью-готы

Осовремененные готы, отдающие свое предпочтение таким брендам, как Киллстар, Вичкрафт и прочее, предпочитают модный популярный макияж, но в более мрачных тонах. Одежда и обувь также соответствуют веяниям современной моды, но с уклоном в более темную сторону.

Девушка в стиле нью гот (ну готесса)

Пастельные готы

Порождение эмо- и хипстеров в готической одежде — осовремененное и подогнанное под модные тенденции Мы, честно говоря, вживую никогда их не встречали Откровенно говоря, что пастельки, что лолита больше отношения имеют к вижуалке, нежели к готике, Но не мы это придумали, мы этого никогда не поймем, поэтому просто идем дальше.

Пастельный гот - парень субкультуры гот в пастельном наряде

Фетиш готы

Провокационная и эпатажная одежда, преимущественно из облегающего латекса очень тесно связаны с BDSM тематикой и эротикой Цвет, разумеется, чёрный.

Известные личности  –  представители субкультуры готов

В России известных готов вы не найдете. Но я подобрал людей, которые раньше причисляли себя к этой субкультуре. Итак, вот они  –  смотри ниже.

Анна Кошмал  –  актриса сериала Сваты

Анна Кошмал играла внучку сватов. Ей отлично подошла роль готессы, потому что в юности пробовала себя в разных субкультурах, в том числе была и готом.

Эми ли

Эми Ли  –  солистка группы Evanescence, на самом деле, не была готкой. Она даже называла свое творчество дарк-метал, чтобы не путать фанатов и не причислять себя к готик-металлу.

Мерлин Менсон

Певец является истинным представителем готов, как на сцене, так и в жизни. Его можно отнести к нью-готам. Хотя по внешнему виду легко спутать его стиль с викторианским.

Особенности субкультуры готов

Готы  –  это люди, которые исповедуют своеобразный “готический” стиль. Так я называю специфическое отношение к миру и к себе, которое не отрицает “мрачные” стороны жизни, а принимает их.

Интересные определения:

  • Готесса  –  девушка / женщина-гот. Готка  –  это оскорбительная кличка.
  • Готично  –  означает что-то мрачное, мистическое, загадочное, необычное.
  • Готишно  –  то же самое, что готично, только употребляется с долей иронии.
  • Тру-готы  –  представители субкультуры, полностью придерживающиеся мировоззрения этого направления. Т. е. разделяющие принципы первых готов, начавших движение.
  • Псевдоготы  –  позеры, которые только облачаются в черное и ведут себя напоказ мрачно.
  • Мини-готы  –  это начинающие “послушники” 😉 Они еще не разобрались во всех аспектах стиля и мировоззрения субкультуры, но уже стали ее ярыми приверженцами. Их еще называют киндерготы  –  от слова kinder (ребенок).

Плюсы и минусы субкультуры готов

Какие могут быть плюсы у готов? Если говорить про трушников, которые прониклись философией готики, то это тяга к самосовершенствованию и принятию своих эмоций. Также к преимуществам этой субкультуры можно отнести тот факт, что среди всего многообразия одежды можно выбрать ту, которая не будет обращать на тебя слишком много внимания, если это необходимо  –  например деловое черное одеяние может подойти даже для серьезной бизнес-встречи.

Минусы готов неочевидны 😉

Основной минус, как я считаю  –  в том, что их неправильно понимают. Это не маргиналы, они не навязывают свое мнение и не призывают к каким-то действиям. Однако чрезмерное увлечение экспериментами со стилем отпугивает людей.

Разница между эмо и готами

Готы принимают в себе весь спектр эмоций. Эмо же зациклены на страданиях и меланхоличном настроении.

Эмо борются за справедливость и хотят равного отношения ко всем. Готы же подходят к восприятию жизни с более взрослой позиции. Они не требуют от общества ничего, не ставят каких-то условий и считают, что мир и так жесток и несправедлив. Это факт.

Какую музыку слушают готы

Как одеваются готы  –  мода

Тру готы носят они в основном DIY вещи, то есть собственные переделки. Их всегда можно встретить в косухе с олдскульными нашивками, из-под которой виднеется майка или футболка с названием группы. Обуты либо в тяжелые сапоги, берцы или остроносые туфли. Также с приходом третьей волны стала ооочень популярна сетка, которую используют сейчас все, кому не лень.

Прически готов

В основном это длинные, но не слишком, прически с прямыми волосами, иногда челкой. Если гот носит эрокез, то он аккуратный и не разукрашен, как у панков.

Когда появились готы

Готик в переводе означает либо “варваский”, либо “необычный”.

Считается, что уузыканты 70-х, которые играли в данном жанре (варварском, с непривычной ритмикой), стали продвигать необычный внешний вид, который был принят их поклонниками и затем распространился среди обычных людей. Сейчас этих ребят называют «трэд», а также «тру готы», что означает «традиционный» или «истинный гот».

Следует помнить, что готика — это музыкально-имиджевая субкультура Каждый жанр музыки несет за собой какие-то определенные каноны в стиле и макияже.

Степень распространения субкультуры готов

А знаете, насколько глубоко готическая субкультура проникла в нашу жизнь? В России готы, конечно, не на каждом углу, но они есть, и их влияние чувствуется. 

Готы в России и других странах

В последние годы готическая сцена в России стала более разнообразной. Фестивали, концерты, даже специализированные клубы — всё это помогает поддерживать готическую культуру. Но вот что интересно: готы не столько стремятся к количеству, сколько к качеству своих мероприятий. Они создают уникальную атмосферу, которая цепляет даже тех, кто просто проходит мимо.

А что в других странах? В Европе и Америке готы более заметны. Там готические фестивали собирают тысячи поклонников. Лондон, Берлин, Лос-Анджелес — города, где готическая культура процветает. Но, честно говоря, даже в таких местах готы не стремятся к массовости, скорее к созданию своего, особенного мира.

Готы — это не просто чёрные одежды и музыка. Это целая философия, стиль жизни. Их можно встретить на улицах, в кафе, на концертах — они создают свои уголки, где царят тьма, поэзия и меланхолия. А вы знали, что готическая литература и музыка всё ещё сильно влияют на современную культуру?

Таким образом, готическая субкультура в России и мире сегодня — это нечто большее, чем просто мода или музыка. Это сообщество, которое ценит глубину, искусство и самовыражение. И хотя готы не стремятся к массовости, их влияние продолжает расти, создавая в каждом уголке планеты свои маленькие, но яркие островки готической культуры.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *