Они хотят получить кайф от жизни здесь и сейчас. Миллениалы еще в школе начали понимать, что все изменчиво. Образование не гарантирует трудоустройства, а время утекает как песок сквозь пальцы. Еще вчера ты беззаботно катался на скейте, а сейчас на тебя давят со всех сторон – нужно найти работу, родить ребенка, взять ипотеку.
Миллениалы – это великовозрастные подростки. Им хочется получить то, чего в свое время недодали родители. Поэтому они ударяются в путешествия, тратят все, что заработали здесь и сейчас, не стремятся к накоплению ресурсов, находятся в постоянном поиске себя.
Поколение «Next», или цифровые пионеры – это люди, родившиеся в период с 1986 по 1995 гг. Их отличительная особенность – непостоянность в действиях и выборах. В детстве и юности они прошли много испытаний.
Их родителям было не до них (перестройка, лихие 90-е, туманные нулевые) – все эти катаклизмы не позволяли заниматься детьми и их воспитанием. Миллениалы еще с детства помнят, какими замученными были их родители. Поэтому в массе своей не желают заводить семью, пока в жизни все не “образуется”. “А зачем рожать детей, когда ты себя обеспечить не можешь?” – логичный вопрос со стороны типичного представителя поколения “NEXT”.
Флешбеки для Миллениалов
Верни мне мой 2007 – при этих словах у каждого миллениала из глаз начинает бежать слеза. Их сознательная юность пришлась на расцвет панков, готов, эмо, интернета и экономический подъем нулевых. Но период после 2009 стал переломным в жизни представителей Миллениума. Буквально за какие-то пару лет просто исчезло все, что доставляло радость:
- Субкультуры сошли на нет – если ты олдскульный миллениал и решишь пойти на заброшку попить шипучей веселящей водички, то ты будешь сидеть там один и плакать до самой темноты. Все, 2007 ты потерял навсегда.
- Круг друзей сократился до тебя и твоего кота.
- Появились первые морщины.
- Ты не заработал миллионов и не стал известным.
- Твои планы и мечты так и остались коряво написанными строчками в дневнике.
- Твои сверстники устроились на работу, завели семью.
- Родители и знакомые постоянно принуждают тебя “остепениться”.
Основной флешбек миллениалов – беззаботная жизнь в нулевые. Это панки, эмо, готы, разнообразие телеканалов. Родители не слишком уставшие, имеют стабильный заработок и не жалуются на жизнь. Единственная проблема, с которыми ты сталкиваешься – вероятность получить по шапке от представителя конкурирующей субкультуры.
Во времена детства миллениалов по телевизору крутили покемонов, передачу “До 16 и старше”, Фабрику звезд, Последнего героя, еще смешной КВН, Нашу Рашу и многие другие ламповые программы. Даже в самой глухой деревне, где было 3 канала, ты мог смотреть телевизор часами, слушая, как родители выгоняют тебя на улицу к друзьям.
Двор – это еще один флешбек миллениалов. Особенно ярко протекала жизнь жителей больших городов. Ты мог весь вечер бродить с друзьями по району, слушать музыку на кассетном плеере, кататься на велосипеде, гонять в футбол, прыгать по гаражам. Еще больше впечатлений ждали тебя вечером, когда ты выходил гулять с компанией друзей в надежде найти такую же компанию девчонок. Если ты конечно, не угорал по играм.
Игровые клубы и локальные сети
Counter-Strike – твоя любимая игра, где можно с командой друзей запросто и ни о чем не жалея выкинуть 5-6 часов свободного времени. После школы ты бежал в игровой клуб, платил какие-то крохи и играл по 4-6 часов, пока на часах не покажет 8 вечера, ведь к 9-ти надо быть уже дома.
Многие дети и подростки тех лет не хотели мириться с агрессивной атмосферой, царящей в игровых клубах. Поэтому они нашли простое решение – протягивать локальные сети. Дома тебя будет напрягать только мамка) Да и сам процесс перекидывания проводов между пяти- и девяти-этажками был весьма увлекательным.
Миллениалы-женщины и их флешбеки
К концу 90-х и началу нулевых было модно сидеть в Аське и переписываться с подружками, отправлять милые смайлики парням и гулять втроем по вечерним дворам. Для девочек NEXT в списке заветных целей первыми стояли куклы барби и косметика. Разнообразие рекламы и свобода образов, которые демонстрировались на каждом шагу (в телевизоре, на рекламных щитах), зародили целое течение модниц. Хотя денег на вещи у родителей девочек-миллениалов практически не было. В подростковые годы они открыли для себя субкультуры, и тут начался новый виток экспериментов над своей внешностью.
Особенно ярко современные женщины-миллениалы вспоминают молодежные группы тех времен, со слезами на глазах прослушивают песни исполнителей Фабрики звезд и греют душу легендарными фильмами типа Титаник.
Подробнее о женщинах-миллениалах мы рассказываем в этой статье.
Кумиры миллениалов
Фактически, миллениалы живут без оглядки на каких-то героев или звезд. Они привыкли к изменчивости вокруг и не зацикливаются на каких-то событиях или людях. Однако уже во взрослом возрасте душу типичного представителя поколения NEXT можно пощекотать песенками таких исполнителей:
- Звери;
- МаXим;
- Нервы;
- Анимал Джаз;
- Сектор Газа;
- STIGMATA.
Из зарубежных исполнителей поколение Пепси слушает практически все – от Эминема и Фифти Сента до Раммштайна и Леди Гаги. У Некстов не сформировался какой-то единый вкус относительно фильмов, сериалов и различных шоу. Однако есть блогеры-миллионники, которым миллениалы импонируют. Не буду их перечислять, вы и так всех знаете.
Самым крутым фильмом всех времен поколение нулевых считает Матрицу. Это переворот не только в сознании, но и в кинематографии. А из Киану Ривза сделали ходячий мем.
Мемы – еще одно открытие, придуманное поколением Некст. Без мемов сейчас сложно представить какой-то видос или даже серьезную статью в СМИ, не говоря уже о переписке с друзьями.
Больше популярных мемов мы собрали здесь
Как миллениалы пережили потерю 2007?
Молодящиеся миллениалы, которые более-менее владеют речью и смогли вкатиться во фриланс, объединились в свои тусовочки и сидят в телеге, обсуждают, как они запускают очередной стартап.
Те, кто с молодости работал на “заводе” и не пробовал себя в чем-то новом, просто смирились с реальностью. Они повторили судьбу своих родителей, завели семьи, взяли ипотеку на 20 лет. Эти представители поколения Y постоянно вспоминают свою юность как единственную счастливую пору.
Особенности поколения Миллениум
Миллениалы любят путешествовать. Они свободны и не хотят привязываться к определенному месту. Квартира в ипотеке для них сродни клетке, в которой тебе остается доживать свои дни. Очень редкие миллениалы соглашаются на такое. Это значит, что чел сломался под давлением общества и смирился, что его мечты – лишь мечты.
Одна из особенностей поколения миллениум – многие в свои 30-35 лет выглядят так молодо, что кассиршам в Пятерочке приходится спрашивать паспорт при продаже энергетика.
Некоторые “эксперты” называют этих молодых мужчин и женщин инфантильными. Однако это лишь внешняя оценка. То, что я катаю на BMX-е, а мой брат на скейте, никак не мешает нам выполнять ответственные задачи на работе или развивать собственные бизнесы.
Просто предыдущие генерации не могут понять, как можно оставаться детьми в душе в таком возрасте, когда типо надо иметь семью, детишек и вкалывать на заводе. А что эти интернеты ваши. Сегодня есть деньги – завтра нет.
Почти 90% бумеров не считает работу в интернете работой. Относится к ней как к временной подработке или хобби, которое не сравнится с надрыванием спины на заводе/в офисе.
Профессии миллениалов – куда идет работать поколение Y
Цифровые пионеры рано поняли, что не хотят вкалывать на заводе и всю жизнь работать на дядю. При этом в молодости они увидели достаточно примеров успешных сверстников, которые заработали первый миллион на смешных видео или продали свой стартап за вечнозеленые. Это отложилось в сознании и вселило веру в себя.
С другой стороны, поколение “Некст” способно трезво смотреть на реальность. Они понимают, что жизнь не так радужна, как рассказывают инфоцигане или показывают голливудские режиссеры. Они в реальной жизни прошли через множество лишений, непонимание старшего поколения и на своей шкуре ощутили, что значит “в поте лица” зарабатывать деньги.
Основные профессии, в которые подаются миллениалы, связаны с творчеством:
- тату;
- дизайн;
- фотография;
- видеомонтаж;
- стихосложение, писательство, копирайтинг, SEO-продвижение в интернете;
- организация мероприятий;
- создание ручных украшений, одежды.
Вообще, любое хобби, на котором можно зарабатывать – верх мечтаний большинства миллениалов. Ведь это, по сути, материальная независимость и возможность путешествовать (хотя даже у фрилансеров она часто остается нереализованной).
Самое главное для поколения NEXT – заниматься тем делом, которое тебе нравится. Это такая ачивка, ради которой стоит годами сидеть без работы и искать себя, перелистывая очередные стартапы, чтобы зарядиться мотивацией.
Не спорю, значительная часть поколения миллениум потратила много времени на саморазвитие и не жалела себя ради достижения мечты. Однако не у всех есть такая воля и стальной характер, чтобы под действием общественности не сломиться и не устроиться на завод.
Работа, профессиональное развитие и карьера миллениалов
Рано или поздно каждый представитель генерации Y задумывается о заработке через интернет. Только одни готовы идти до конца, а другие после первых попыток бросают затею и находят стабильную работу. Однако в голове все равно сидит мечта – найти занятие по душе.
Кстати – основные проблемы миллениалов заключается в том, что они винят своих родителей, обстановку вокруг и слишком часто вспоминают прошлое. Избавившись от этих проблем, миллениал буквально становится сверхчеловеком) Ведь их разум свободен от предрассудков бумеров и детей 90-х, они могут:
- спокойно адаптироваться к технологическому прогрессу;
- менять место работы и не оглядываться назад;
- находить язык с новыми людьми, вне зависимости от их взглядов на жизнь;
- пускаться в авантюры и думать лишь сегодняшним днем.
С позиции более старших поколений такое поведение и образ жизни кажется подростковым ребячеством, однако на самом деле миллениалы сохранили в себе ребенка, способного познавать этот мир и радоваться жизни.
3 пути профессионального развития миллениала:
- Фриланс – самая желанный для этого поколения способ самореализации и достижения материального благополучия. Недаром на миллениалов почти всегда работала реклама “счастливый паренек с ноутбуком под пальмой”. К этому пункту можно отнести и открытие своего дела.
- Стандартная работа – на производстве, в офисе или в других сферах, где нужно выполнять однотипные действия. После свободной счастливой беззаботной жизни в 20-25 лет представители этого поколения столкнулись с непреодолимыми препятствиями – нужно подстраиваться под ненавистный режим дня, общаться с неприятными людьми, находить общий язык с начальником, делать работу, которая не приносит удовлетворения.
- Жить с мамкой) Этот вариант еще более неприятный, чем предыдущий. Фактически, ты не живешь, а становишься чьим-то придатком. Любой вариант лучше чем этот.
К 30-35 годам подавляющее большинство миллениалов не имеет ни собственного жилья, ни накоплений, ни карьеры. Они меняют временные работы каждые несколько лет или даже месяцев. Пока не находят дело своей мечты или не ломаются под гнетом окружающих.
Многозадачность как стиль жизни
Такой режим жизни, при котором можно выполнять сразу несколько дел одновременно, привнесли в быт именно представители NEXT-генерации. Они могут и работу за компьютером выполнять, и перекидываться мемами с друзьяшками, и попутно искать более стоящие вакансии, и скролить сайты авиакомпаний в поиске выгодных цена на билеты.
Истинное счастье любого миллениала — чтобы его стартап выстрелил. Да, все миллениалы имеют свой стартап, это не обсуждается. Если у тебя нет стартапа, ты не миллениал, успокойся.
Миллениалы в России представляют собой поколение, родившееся в период технологических достижений и глобализации. Они выросли в эпоху интернета и социальных сетей, что оказало значительное влияние на их мировоззрение и жизненный путь.
Характерные черты российских миллениалов:
Цифровые аборигены: Они с легкостью используют технологии и считают себя первопроходцами интернета.
Ценят навыки и уважают чужой опыт: Предпочитают приобретать опыт и навыки, а не стремиться к традиционным метрикам успеха, таким как заработная плата, должность или карьерная лестница.
Социально активны: Стремятся к социальной справедливости и выражают свое мнение по важным вопросам в соцсетях. Хотя этими действиями они мало что меняют (ничего), но раздуть могут очень нехилую интернет-баталию в Твиттере.
Предпринимательский дух: Многим присущ предпринимательский склад ума, и они готовы рисковать, чтобы начать свой бизнес.
Гибкие и адаптируемые: Быстро приспосабливаются к новым технологиям и изменениям на рынке труда.
Тяга к удаленной работе среди российских миллениалов
Миллениалы в России все чаще проявляют интерес к удаленной работе по следующим причинам:
Гибкость и баланс жизни: Удаленная работа позволяет им контролировать свой график и совмещать работу с личной жизнью.
Снижение стресса и расходов: Сокращение времени на дорогу на работу и обратно, а также отсутствие необходимости в специальной одежде снижает стресс и экономит расходы.
Улучшение продуктивности: Некоторые миллениалы обнаруживают, что они более продуктивны, когда работают из дома, где им меньше отвлекают и удобнее.
Инновации и технологии: Технологические достижения, такие как видеоконференции и облачные сервисы, делают удаленную работу более доступной и эффективной.
Поиск новых возможностей: Миллениалы часто используют удаленную работу как способ расширить свои карьерные возможности и работать с компаниями, которые находятся вдали от их физического местоположения.
Статистика
Исследование платформы для фрилансеров Upwork показало, что 69% российских миллениалов предпочитают удаленную работу.
Аналитическое агентство HeadHunter обнаружило, что 63% миллениалов в России рассматривают возможность перехода на удаленную работу.
Влияние на рынок труда
Растущая тяга миллениалов к удаленной работе оказывает существенное влияние на рынок труда:
Повышенный спрос на удаленные должности: Компании все чаще предлагают удаленные должности, чтобы привлечь и удержать лучших талантов.
Развитие удаленных компаний: Некоторые предприниматели создают компании, полностью ориентированные на удаленных сотрудников.
Географическая мобильность: Удаленная работа позволяет миллениалам жить и работать в любом месте, что создает более конкурентный рынок труда для работодателей.
Изменение традиционных рабочих мест: Удаленная работа размывает грань между работой и личной жизнью, заставляя работодателей переосмысливать традиционные рабочие модели.
Один комментарий на «“Миллениалы — поколение нулевых или Некст: разочарованные и недолюбленные”»
[…] Почти все фобии, комплексы и страхи предыдущих поколений этим детям незнакомы. Поэтому они будут более свободны в своих действиях, чем зумеры, бумеры и миллениалы. […]