Хроники Зумера

Зумеры — годы рождения и описание поколения

Простым языком про современную молодежь  –  поколение Зумеров. В какие года они родились, чем живут, почему у них вечный конфликт с Бумерами?

Итак, кто же такие Зумеры (поколение Z), что их отличает от их родителей и бабушек/дедушек, на каком языке они говорят. Мемы про Зетов присутствуют –  куда же без них. Это развлекательная статья, поэтому сори, если что-то покажется тебе спорным.

Кто такие Зумеры

Zoomers (или Зумеры) – так называют цифровое поколение, людей, родившихся с 1998 по 2010 года. На их детство пришлось бурное развитие технологий. Они не помнят голода или диких времен, как дети 90-х. Зумеры слушают популярную музыку, не мыслят себя без смартфона и общаются мемами. Уже в раннем детстве их приучили к гаджетам и обеспечили комфортную жизнь.

Зумеры первого поколения (1998-2002 годы рождения), или ранние зумеры (поколение Z)

Года рождения зумеров

Зумеры – поколение родившихся в России с 1998 по 2012 года. Некоторые пишут, что отсчет эпохи Z начинается с 1996 года, однако посмотрите на тех, кому сейчас 25-27 лет. Разве это зумеры? Это потерянное поколение. Они застряли между миллениалами и зумерами. Девиз родившихся в 1996-1997 годах – да пошел я на *ер.

Зумеры второго поколения - 2002 и 2003+ годы рождения

В большинстве своем зумеры аполитичны. Это не значит, что они совсем не интересуются политикой. Однако у них нет твердой, жесткой позиции на большинство вопросов. Они не готовы отстаивать свое мнение, доказывать какую-либо точку зрения. В их жизни не происходило сильных потрясений, ведь кризис 2008 они даже не заметили.

Зумеры не застали ламповые нулевые (2000-2010 года), не помнят, как было кайфово в 2007-ом. Им было всего по 5-10 лет. Эти молодые парни и девушки, которые, по сути, не видели реальной жизни. Они познают мир по видосикам своих любимых блогеров.

Итак, пробежимся по жизненным этапам типичного Зумера:

  1. В возрасте 7-8 лет (2003-2008 гг.) еще играл в песочнице. Его жизнь была беззаботной и беспечной  –  экономический подъем в стране, общество сытое и довольное.
  2. В 14-15 лет (2012-2016 гг.) только начал осознавать реальность. Но не ту, что вокруг нас, а ту, о которой говорят блогеры. В юности у представителей поколения Z уже был нормальный телефон, быстрый интернет позитивное представление о мире вокруг.
  3. В 18-20 лет Зумер впервые сталкивается с настоящей реальностью и понимает, что розовые сказки из ютуба не имеют никакого отношения к действительности. А деньги достаются тяжелым трудом.

Когда появилось понятие Зумеры и сама теория поколений?

В действительности, делить людей на поколения начали еще в начале 20 века немецкие социологи.  Они считали, что конкретное поколение людей, сформированное в определенных условиях, отличается от других поколений. Хотя бы потому, что мир не стоит на месте. Развиваются технологии, сменяются политические режимы.

Теория поколений в сегодняшнем виде была популяризирована американскими писателями Уильямом Штраусом и Нилом Хау в 1991 году. Они описывали особенности поколений жителей США. Как раз этой теорией и были рождены так называемые Зумеры.

В постсоветских странах Зумеры сильно отличаются от представителей поколения Z в тех же США или Европе. Поэтому «Хроники Зумера» — единственный сайт, где описаны реальные особенности каждого поколения для России и других стран СНГ.

Зумеров не удивляют новинки гаджетов. Для них не в новинку VR/AR-очки, 3D-реальность и гибкие смартфоны. Благодаря постоянному доступу в интернет зумеры каждый день килотоннами поглощают информацию. Посмотрел видео, и ты на Лазурном берегу, открыл Тик Ток и ты в компании блогера-миллионника катаешь по ночному Лос-Анджелесу. По этой причине зумеры преимущественно домоседы.

Зумеры в vr-очках играют в игру - парень и девушка зумерша

Для представителей Z общение в соцсетях и реальное общение стоит практически наравне. Т. е. их не тянет бежать на улицу, чтобы встретиться с друзьями и чем-то заняться. Все можно сделать и удаленно – пообщаться, поиграть в Геншин, купить одежду, заказать еду.

Зумеры  –  первое толерантное поколение

Сейчас молодежь терпима к любым различиям – религиозным, этническим, телесным и сексуальным. Представители поколения Z спокойно относятся к внешнему виду окружающих (это не касается поздних зумеров, неравнодушных к альт-движению). Однако идейной терпимости зумеры так и не смогли достичь, впрочем, как и другие поколения.

Интересно! Зумеры стали первым по-настоящему толерантным поколением. Если у миллениалов еще сохранились какие-то предубеждения по поводу принадлежности к какой-то субкультуре или движению, то среди зумеров вы практически не найдете тех неравнодушных к вашим причудам. Поколение Z принимает всех.

Если раньше авторитетами для ребенка могли быть только мать и отец, то сейчас зумеры равняются на блогеров, актеров и моделей. Они могут ставить мнение популярного инфлюенсера выше, чем слова родителей.

Благодаря тотальной вовлеченности в информационное пространство зумеры не испытывают стеснения в общении, не боятся высказываться, спокойно воспринимают критику (кроме художниц и альтушек).

Две зумерши стоят рядом с парнем и показывают знак сердечка

Зумеры менее зависимы от пропаганды, чем предыдущие поколения. Однако их мнение можно легко сформировать и так же легко разрушить. Другое дело – перед этим нужно завоевать авторитет в глазах молодой аудитории.

Трудолюбивые и часто начинают зарабатывать самостоятельно

Зумеры еще в юности начали понимать, что старшее поколение их где-то обмануло. Поэтому морально они были готовы к трудностям самостоятельной жизни. Однако когда столкнулись с реальностью как она есть, немного приуныли. Отсюда повальный тренд ходить к психологам и смотреть “мудрые” видосики блогеров про саморазвитие.

Парни-зумеры тяжело переживают выход из беззаботной юношеской поры. Если в школе они могли быть альфа-чедами даже с прыщавым фейсом, то сейчас им нужно идти на кассу и улыбаться замученным теткам, попутно проговаривая “приходите к нам еще”.

Девушку-зумерки понимают, как несправедлив этот мир, чуть позже чем парни, поскольку за милое личико их могут без проблем устроить официанткой в мажорное кафе. Но когда начинаются реальные рабочие моменты, да еще это давление со стороны родаков “Ты же теперь самостоятельная, а вот я в твоем возрасте не ныла”, тут может придти реальный “Жмых”.

Музыкальные вкусы зумеров и зумерок

Парни слушают Моргенштерна и Лизера, девушки – Билли Айлиш, Монеточку, Макса Коржа и Мияги.

Собрал список самых популярных зумерских песен:

Что говорит старшее поколение о Зумерах

Бумеры (бабушки-дедушки или родители зумеров) вообще не понимают, что происходит с современной молодежью. Для них музыка зумеров – это пердъ*ж, а внешний вид – просто эталон безвкусицы.

Иксеры или дети 90-х (это зачастую родители зумеров) – относятся к подросткам и молодым людям как к «заготовкам людей». Поколение X резко осуждает одежду, стиль речи, поведения и взаимоотношений зумеров. Особенно яростно подрастающее поколение клеймят дети 90-х (рожденные в период 1980-1986 гг). Для них фиолетовые волосы, женоподобные парни и короткие носки – сродни надругательству над культурным достоянием человечества.

Миллениалы (дяди и тети зумеров) смотрят на молодежь со снисходительной улыбкой. В нулевые и в период с 2007 по 2012 они уже прочувствовали все эти эмоции и ощущения, к которым так стремятся зумеры. Однако миллениалы считают, что поколение Z слишком поверхностное. Представим готов и эмо 2007 года. Там была целая философия, свои правила общения, музыкальный вкус. Можно было прямо на улице встретить фолк-металлиста, который яростно спорил с дет-металлистом, чья музыка тяжелее и кто более «тру». Современные же подростки как будто смешали все в одну кучу и следуют за мимолетными трендами. Какая философия у Дед инсайдов или альтушек? Если она и есть, лол, то ее можно уместить в 2 слова. Спроси зумера про его музыкальный вкус, и ты не сможешь понять, что объединяет исполнителей в его плейлисте… Обычный винегрет.

Почему так много говорят о зумерах?

Еще 3-4 года назад «зумер» было обзывательством для школоты, но сейчас это уже сформировавшийся пласт взрослых людей, с которыми приходится считаться.

Зумеры активно хватаются за новые идеи. Более 67% молодых людей хотят иметь свой бизнес. Однако сытое детство и юность не позволяют им адекватно расставлять приоритеты. Они не ценят деньги и могут вкладывать их в самые безумные авантюры. Они проходят курсы, покупают подписки на музыкальные сервисы и облачные игровые сервера. Непонимание рисков и переоценка собственных возможностей часто заводит зумеров в тупик. И конечно же, они все это выкладывают в соцсети. А старшие поколения с самодовольной ухмылкой это обсуждают.

Особенности мышления зумеров

  1. Не различают реальный мир и виртуальный. Они не представляют себя без интернета. Самый абсурд в том, что психологию людей они пытаются понять на основе оценок профилей в социальных сетях.
  2. Они не патриотичны, потому что с детства живут в условиях глобализации.
  3. Юмор зачастую абсурден и постироничен. Это связано с тем, что молодежь живет в условиях смешения выдумки и реальности.
  4. Имеют клиповое мышление, не способны долго концентрироваться на одном деле.
  5. Не ищут стабильности и не готовы корячиться на заводе. Не приемлют строгого графика работы с 9 до 6-ти. Зумерам важно чувствовать, что своими действиями они приносят пользу. Немаловажный фактор мотивации – уважение со стороны коллег.

Почему Зумерам так тяжело?

Зумеры не застали серьезных экономических кризисов – они не помнят развала СССР и лихих 90-х. Они знают лишь сытые 2000-е. Поэтому их называют «непоротым поколением». Зумеров воспитывали поздние бумеры и поколение X, поэтому они в большой степени ощутили дух свободы. Молодое поколение имеет самоуважение и готово отстаивать свои интересы. Однако…

Когда в подростковом возрасте представители цифрового поколения начинают понимать, что их где-то обманули. Что мир совсем не такой, каким его обрисовывали родители и учителя. И тут каждому подростку приходится пройти 7 стадий принятия неизбежного. Судя по всему, сейчас основной массе молодых людей сложнее пройти выше 4 ступени (депрессия).

Зумеры не так сильно зависят от авторитетов, как все предыдущие поколения. К примеру, я не представляю, чтобы бумеры и представители «X generation» перечили своим учителям (только «хулиганы» и дети мажоров). Миллениалы уже были свободнее в высказываниях (ну камон, они застали пик развития субкультур), но напрямую с преподавателями в школе и вузе не конфликтовали. Зумеры – первое поколение, представители которого практически не боятся учительского/родительского осуждения.

Значительную часть ценностей зумеры унаследовали от Иксеров и миллениалов. К примеру, они понимают ценность денег, хоть и не считают их самоцелью.

Сленг зумеров  –  на каком языке говорит молодежЬ

В лексиконе молодых людей, родившихся в нулевые, стало слишком много заимствований из англ. Языка – англицизмов. Примеры:

  • вайб – особая атмосфера, которая появляется при общении с кем-то или при нахождении в определенном месте;
  • чекать — проверять;
  • кринж – испанский стыд (когда стыдно за другого человека);
  • дноклы – одноклассники;
  • хейт – ненависть, ярое осуждение;
  • хайп – попытки быть «на волне» популярности;
  • флекс – состояние тусовки, приятного движа;
  • чилл (а также чиллАУТ) – расслабление, а чилАУТ – усталость после чилла;
  • жиза – жизненно;
  • сасный – красивый и сексуальный;
  • краш – мальчик, который нравится;
  • тащер – тот, кто хорошо играет.

Поскольку сленг Zoomer-ов постоянно меняется, молодежь 24-летнего возраста уже не так активно использует новые выражения, как подростки 15-19 лет.

Мемы про зумеров

Основной посыл, который несут мемы про зумеров – это насмешки над изнеженностью молодого поколения. В смешных картинках подростки выставляются как несамостоятельные и не способные решать простейшие задачи существа.

Подробнее – полноценный сборник мемов про зумеров.

Посмотреть разные подборки мемов про зумеров ты можешь в этой статье.

Перегруженные и тревожные  –  стиль жизнь Зетов

Почему в последние годы подростки стали настолько депрессивными? Да ето все ынтернет ваш, давно запретить пора!

На самом деле, причины депрессивных переживаний зумеров в том, что они не могут найти себя. На них свалилось столько информации, мнений и точек зрения, что выбрать четкую позицию не представляется возможным. Кроме того, депрессивные настроения у зумеров легко объяснить малоподвижным образом жизни. Не спорю, внешне они выглядят здоровее своих родителей, бабушек и дедушек. Однако сбитый режим сна, бесконтрольное потребление фастфуда и праздность бытия больно бьют по здоровью.

Еще один корень депрессии зумеров – они постоянно сравнивают себя с популярными сверстниками. Представители поколения Z смотрят популярных блогеров и не могут смириться с тем, что они ничего не добились (к своим 19-23-м годам, лол). Постоянное потребление контента затягивает их в свой собственный, выдуманный мирок. А реальность оказывается более жесткой и несправедливой.

Психические отклонения и расстройства  –  бич поколения

Из-за постоянного доступа в интернет у Z-generation развивается сразу несколько новых расстройств. Мозг молодых людей привык обрабатывать информацию очень поверхностно. Зумеры рано получили доступ к гаджетам и для многих из них потребление информации было бесконтрольным.

Когда ребенок получает девайс в возрасте 5 лет, он еще не может регулировать потребление новой информации. И уж тем более, критически его оценивать. Если бумерам, иксерам и миллениалам приходилось перерыть тонны статей и книжек, чтобы найти какой-то ответ, то зумерам достаточно спросить Алису.

Страх упущенной возможности – одна из часто обсуждаемых проблем, которые приписывают подросткам. Это состояние, когда человек волнуется из-за того, что в другом месте или с другими людьми происходит что-то более интересное, чем здесь и сейчас.

Основная причина развития страха упущенной возможности  –  постоянное взаимодействие со смартфоном. Что крутится в голове зумера (часто неосознаваемо):

  1. Достаточно ли заряжен мой телефон? Хватит ли этого уровня, чтобы оставаться на связи и проверять соцсети?
  2. Почему я все еще не реализовался? Почему челобас младше меня на 3-4 года живет лучше чем я?
  3. Что происходит у вот этой звезды, а что на завтрак ела моя любимая актриса?

Интересно, что боязнь упущенных возможностей тесно коррелирует со временем использования смартфонов.

Телефон стал для зумеров источником быстрого «дофамина». Это гормон, позволяющий почувствовать радость. Однако, как только поток контента прекращается, заканчиваются и приятные ощущения.

Смотря на остальных людей в социальных сетях, зумеры начинают думать, что у большинства людей вокруг все отлично  –  они путешествуют, занимаются любимыми делами, не вкалывают на нелюбимой работе, не испытывают проблем с предками и пр. Основная ошибка заключается в том, что это обман. Судить о человеке по его профилю в ВК или Тик-Токе так же бессмысленно, как судить о размере айсберга по его верхушке.

Многозадачность  –  путь к гениальности или отклонение?

Подавляющее большинство Зумеров совмещает повседневные дела с общением в соцсетях. А принимать пищу без просмотра очередного видосика на Ютубе  – для них что-то ненормальное.

Последствия многозадачности  –  высокая нагрузка на нервную систему. Наш организм еще не настолько быстро эволюционирует, чтобы перестроиться на новый режим взаимодействия с реальностью. Отсюда вытекает масса проблем:

  • нарушения внимания;
  • тревожность;
  • сниженный уровень анализа и критического мышления;
  • невосприимчивость к слабым стимулам внешнего мира  –  музыка должна быть громкой, картинки  –  яркими, заголовки  –  кричащими, а люди  –  необычными и глубокими.

Зумеры стали идеальными потребителями. На них лучше, чем на остальные поколения, работает реклама.

Лингвистические трансформации  –  бич ближайшего будущего. Поскольку зумеры вместо слов часто используют эмодзи или смешные картинки, они не развивают свои речевые навыки. Именно по этой причине сейчас тренд на невнятные песенки, в которых за 3 минуты можно разобрать всего пару слов.

Зетов легко завлечь какой-то идеей, поскольку они не привыкли глубоко копать и проверять лидеров мнений. Им важен общий посыл  –  за мир, за экологию, за справедливость. И все мнения, которые хотя бы косвенно не соотносятся с этими лозунгами, подвергаются жесткой критике.

Понимание жизни и окружающих людей  –  Зетам нужно выйти потрогать траву

Необоснованное стремление к справедливости. Зумеры с самого детства привыкли думать, что в реальном мире все радужно и комфортно. Они в массе своей не голодали, месяцами проживая на плесневелом хлебе, не ходили в старых рваных ботинках, не испытывали серьезных лишений. 

Только после 18-20 лет, когда Зетам приходится начинать самостоятельную жизнь, они понимают “что-то здесь не так”. Из-за таких противоречий опять же, усиливаются проблемы психологического характера. И это же они выставляют напоказ  –  смотрите, какая я депрессивная и сколько у меня расстройств в насчитал психиатр.

Карьера и бизнес

Поколение Z не умеет делать бизнес (в большинстве своем). Это повальная проблема. Исходит она именно из-за отрыва от реальности. Можно сколько угодно изучать других людей по соцсетям, но их реальные мотивы и желания ты не узнаешь, поскольку для этого надо выйти потрогать траву, заговорить с прохожим, попытаться сделать что-то в реальном мире.

При всем своем неумении вести бизнес, Зеты имеют непомерные амбиции. Если Миллениалы в своих идеях опираются на яркие примеры успешных стартапов (Майкрософт, Эппл, Макдональдс), то зумеры чаще смотрят инфоблогеров.

Отношения полов у Зумеров

На улице старшим поколениям сложно различить  –  перед тобой девушка или парень. границы муественности и женственности постепенно размываются. Мода вкупе с новыми прогрессивными идеями толкает зумеров на эксперименты со своей внешностью.

Сюда же можно отнести общее падение тестостерона у мужчин. 

Жизнь в кайф, главное, чтобы было не скучно –  основная идеология поколения Зет. Они хотят наслаждаться везде и всегда. Стремление к ярким эмоциям к 20-25 годам разбивается о реальность  –  мир не готов делиться плюшками вечно. Отсюда же вытекают экзистенциальные кризисы и общая неудовлетворенность своей жизнью.

Зумерам не интересен секс  –  правда или миф?

Как бы зеты не отрицали важность сексуальных отношений, это естественная потребность человека. И никакие убеждения или сознательные установки (тренды, которые молодеж любит переносить на свою жизнь) не могут этого изменить. Это все равно что говорить  –  мне не интересно есть или спать. Организм этого требует, не важно, относишь ты себя к левым или правым, свободным или смирившимся.

Секса было много в культуре миллениалов, поэтому зумерам и так достаточно того уровня обсуждаемости этой темы. Они просто не считают нужным про это говорить. Отсюда вытекает идея, что секс переоценен или даже вообще не важен. Хотя это самообман и стремление быть “нитаким как все”.

Зависимости Зетов  –  без чего не может прожить представитель цифрового поколения

Зумеры менее зависимы от классических стимуляторов  –  алгоколя и других различных веществ. Они просто заменили это все дофамином. Который получают при просмотре соцсетей.

Подавляющее большинство зумеров чувствует тотальное одиночество. Хотя они меньше подвергались буллингу в школе и не испытывали такого давления со стороны родителей, как те же миллениалы или бумеры.

Будущее зумеров

Что представители Z привнесут в историю?

Резкий цифровой скачок в сознании, но неготовность реального мира к такому уровню цифровизации. Еще не так развиты фермы и автоматическое оборудование на заводах, чтобы молодое поколение могло отодвинуть бытовые задачи на второй план и начать развиваться.


Один комментарий на «“Зумеры — годы рождения и описание поколения”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *