Хроники Зумера

Зумеры не хотят работать — причины и последствия

Как говорят многие бумеры, молодежь не умеет, не хочет и не может работать. Так ли это на самом деле? Сейчас приведу реальную статистику по трудоспособным представителям поколения Z, объясню, как они воспринимают работу и почему на них все так ополчились. Еще разберу  –  что делать работодателям, чтобы привлекать и удерживать сотрудников-зумеров, ведь это теперь основная категория трудоспособного населения на ближайшие 10-20 лет.

Почему зумеры не хотят работать?

Не хотят работать за копейки и с неудобным графиком. Вот с этим я согласен. Бумеры под “не хотят работать” имеют в виду «ничего не хотят делать», вообще ничего. Типа все зумеры такие лентяи, только и могут, что эгоистично наслаждаться сиюминутными удовольствиями. А что на самом деле? И откуда пошли такие мысли у бумеров, детей 90-х и других поколений?

Как обстоят дела на самом деле. Старшие поколения смотрят на молодежь и вспоминают свою молодость. Когда они просто не могли ничего выбирать. Был только один вариант  –  тяжко трудиться, браться за все, что дают. А давали в 99% случаев только возможность «поднимать промышленность». А еще идеология была  –  не трудишься, значит тунеядец. Позор!

А теперь можно делать деньги на чем угодно, тем более в интернете  –  тут еще быстрее. И так им становится не по себе, что у них этого не было и не будет, что они переносят свою агрессию на зумеров. И их не стоит в этом винить. Это понятно  –  страх упущенной возможности самый сильный.

Итак, зумеры не работают за копейки. А копейки для них  –  это когда денег хватает только на самые базовые потребности. Купить еды, заплатить за квартиру и все. Так могли жить предыдущие поколения, и даже целыми десятилетиями. Но зумеры напрочь отказываются подписываться на такое. Потому что с самых юных лет стали понимать, что жизнь одна и она проходит. А тратить по 10 -12 часов на работу и только 3-4 часа в день на себя  –  это безумие!

Канал для фрилансеров

Как в 2025 зарабатывать по-взрослому…

Мифы про зумеров и реальность

Стереотип о ленивых зумерах родился не на пустом месте. Около 26% зумеров меняют работу раз в год, что намного чаще, чем у старших поколений. И да, для многих работодателей это выглядит как «Они вообще не хотят работать!».

Но копнем глубже. 31% зумеров все-таки остаются на одном месте долго, что рушит миф о полной нелояльности. А главный фактор смены работы для них — не деньги, а отношения в коллективе (58%). То есть зумеры не бегут за длинным рублем, а ищут место, где их ценят.

Еще одна причина стереотипа — зумеры не готовы перерабатывать ради переработок. Они скорее скажут: «Я выгорел, мне надо передохнуть», чем будут пахать 24/7. Для старших поколений это звучит как каприз, но зумеры просто иначе расставляют приоритеты. Они хотят жить здесь и сейчас, а не откладывать счастье на пенсию. И знаете что? Может, они правы?

Как зумеры относятся к работе на самом деле?

Зумеры стали оценивать будущее с позиции «а какой будет моя жизнь»? Когда в старости я обернусь назад, я буду доволен тем, что делал?

У бумеров, иксеров и детей 90-х, а тем более  –  у молчаливого и величайшего поколения не было времени на то, чтобы подумать о себе. А зумеры не только начали думать, но и выстраивать целую стратегию жизни.

Еще одна особенность отношения зумеров к работе и работодателю. Они воспринимают свои деловые отношения как результат договора. Вам нужны мои услуги, мне нужны деньги. ВСе! А предыдущие поколения, наверное кроме миллениалов, воспринимали работодателя как начальника. Т. е. да, не все и не всегда, но в массе своей люди старшего возраста считали себя чуть “ниже” работодателя. Будто они попали к нему в подчинение. И такое отношение, естественно, накладывает свои отпечатки:

  • перерабатывать, если тебя “попросили”  –  а кто, если не я;
  • терпеть психологическое давление  –  ну а где я еще такую работу найду;
  • вкалывать годами, а то и десятилетиями, даже если не нравятся условия.

Вышеперечисленные моменты к зумерам не относятся. Они понимают, что могут в любой момент попрощаться с работодателем, если их что-то не устроит. И спокойно найти новую работу. Да, пусть будет просадка в доходе. Но зато нервы и здоровье в порядке.

Какой работы избегают зумеры?

Зумеры избегают «бессмысленной» работы. Если они не понимают, «зачем» делать те или иные действия, они не станут. Или будут делать на отвали. Молодому поколению важно понимать свою роль в процессе создания чего-либо. Если действие не имеет смысла, или работник его просто не видит, он может предложить свое видение, или просто уйдет, не закончив даже испытательный срок.

С одной стороны, это большой плюс для самих работодателей. Потому что многие процессы, особенно в крупных фирмах, действительно забирают на себя человеко-часы, но не ведут к результату.

Почему зумерам сложно работать с бумерами  –  конфликт ценностей

Представьте: зумер приходит в офис, где бумер-начальник требует сидеть с 9 до 18, даже если вся работа сделана к обеду. Для зумера это как надеть кандалы — он искренне не понимает, зачем тратить время впустую, если можно все сделать удаленно или быстрее. Бумеры ценят стабильность, лояльность компании и четкие рамки. А зумеры? Они про свободу, гибкость и баланс между работой и жизнью. Им важно, чтобы работа имела смысл, а не просто приносила деньги.

Еще одна боль — стиль управления. Бумеры часто привыкли к авторитарному подходу: «Делай, как я сказал, и без лишних вопросов».

Но зумеры не терпят, когда их голос не слышен. Они хотят, чтобы с ними считались, даже если стаж работы — три месяца. Честно говоря, это не лень, а скорее вопрос ценностей. Зумеры выросли в эпоху глобализации, где информация доступна 24/7, и они привыкли сами выбирать, что для них важно. А бумерам порой тяжело перестроиться под такой подход.

Статистика по зумерам  –  кем работают и какие профессии предпочитают

Более 50% зумеров хотят знать условия работы заранее и предпочитают гибкий график стандартным вариантам 5/2 или 2/2. Потому что им важно иметь свободное время, которое можно проводить так, как хочется.

Например, официанты-зумеры договариваются с работодателем, чтобы они имели свободный график, но за неделю предупреждали, в какие дни они могут работать, а в какие-нет. И так не только в сфере обслуживания. Чем больше свободы в выборе графика, тем охотнее представители поколения Z соглашаются с другими условиями работодателя.

А теперь давайте посмотрим на цифры и факты, чтобы понять, что зумеры ищут в работе. Во-первых, формат  –  48% зумеров имеют подработки, а половина начинает искать работу еще на первом-втором курсе. Более 39% всех зумеров-фрилансеров  –  это специалисты высокого класса. При том с широким профилем и амбициозностью. Они стараются развиваться сразу в нескольких направлениях. Почти треть из этих профи перерабатывают относительно остальных  –  они тратят на рабочие задачи более 40 часов в неделю по 2 года и более.

Зумеры также лучше делегируют задачи — только 5% признаются, что не умеют это делать, против 20% у старших поколений. Это говорит об их эффективности, а не о лени. Они просто хотят работать умнее, а не больше.

Список профессий

На самом деле, зумеры сегодня заняты практически во всех областях. Это миф, что поколение Z работает в основном онлайн. Они и на производстве, и в больницах, и в сельском хозяйстве. Единственное, почему считается, что зумеры в основном работают в интернете  –  потому что они просто попали в период цифровизации. Они стали вторыми после миллениалов, кто массово начал осваивать удаленные профессии.

Какие профессии в топе у зумеров? Вот небольшой список:

  1. SMM-менеджеры и контент-креаторы — зумеры обожают соцсети и знают, как создавать виральный контент. Сюда входят и копирайтеры, и рилсмейкеры, и дизайнеры для обложек видео.
  2. IT-специалисты — программисты, тестировщики, аналитики данных. Цифровой мир для них родной.
  3. Рабочие профессии — электрики, сварщики, автомеханики. Неожиданно, но зумеры все чаще выбирают «синие воротнички» из-за четкого графика и меньшего стресса.

Что касается графика, зумеры обожают гибкость. Почти половина готова уйти от работодателя, если нет удаленки или гибридного формата. Они хотят сами решать, где и когда работать, и ценят компании, которые это поддерживают. А еще 70% зумеров предпочитают личное общение на работе, но легко совмещают его с цифровыми каналами вроде Zoom или Slack.

Лучшие профессии для зумеров: где они чувствуют себя как рыба в воде

Зумеры — это про креатив и диджитал. Они не мыслят шаблонами и обожают пробовать новое. Какие же профессии для них — идеальный матч? Во-первых, все, что связано с соцсетями и контентом. Зумеры — мастера создавать виральные видео, мемы и посты. SMM, блогинг, видеопродакшн — их стихия.

Во-вторых, IT-сфера. Зумеры выросли в цифровом мире, и для них писать код или разбираться в аналитике — как для нас в детстве играть в «казаки-разбойники». Еще одна неожиданная ниша — рабочие профессии. Многие зумеры выбирают карьеру электрика или автомеханика, потому что там четкий график и меньше стресса, чем в офисе. А еще зумеры обожают проекты с миссией: работа в НКО, эко-стартапы, социальные инициативы — все, где можно менять мир к лучшему.

И, конечно, фриланс. Зумеры легко совмещают несколько подработок, чтобы не зависеть от одного работодателя. Они не боятся рисковать и экспериментировать, что делает их идеальными для стартапов и творческих проектов. Фриланс  –  это когда делаешь какие-то разовые работы, получаешь деньги и уходишь в закат.

Почему зумерам не нужна стабильность

Зумеры понимают, что «стабильность»  –  это иллюзия. На самом деле ее нет. Компании открываются и закрываются каждую минуту. А особенно  Пример:

Женщина работала консультантом в салоне связи. Продажи шли отлично, она перевыполняла план и все были довольны. У нее реально талант продаж. Когда я ей сказал, что гораздо большего она может добиться на фрилансе, она буквально сожгла меня взглядом  –  «То есть мне променять стабильность на непонятно что?». И знаете что было потом? Спустя 2 недели ее компания закрылась. Не из-за нее, а потому что владелец решил переехать в другой город. И она оказалась вообще без работы.

Настоящая стабильность  –  это когда у тебя есть востребованный навык и ты имеешь возможности его реализовать. Поясню:

Представь, что ты архитектор высокого уровня, но живешь в провинциальном городе на 50 тыс. человек. Навык есть, а применить его некуда.

НО! Если ты разбираешься, как зарабатывать, создавая и продавая проекты домов и сооружений через интернет, то живи ты хоть в деревне три дома крестом.

А если нет навыка и желания его развивать, то даже в самых крутых мегаполисах найти работу, которая не будет тебя «съедать» получится с трудом.

Формат работы

Удаленка или гибрид, но никак не работа в офисе на постоянке. И это логично  –  зачем каждый день тратить по 2-4 часа на дорогу, тем более «вынимая» их из личного времени. Это касается тех, кто занят в работе, связанной с цифровыми решениями:

Канал для фрилансеров

Как в 2025 зарабатывать по-взрослому…

  1. Маркетологи  –  помогают бизнесам эффективнее находить клиентов.
  2. Эйчары  –  находят и собеседуют новых сотрудников.
  3. Разработчики  –  пишут код.
  4. Копирайтеры  –  пишут рекламные тексты.
  5. SEO-специалисты  –  помогают делать такие сайты, которые приводят клиентов.
  6. рекламщики  –  занимаются рекламой во всех направлениях.
  7. SMM-специалисты  –  продвигают бизнесы в социальных сетях.
  8. Контент-менеджеры  –  выкладывают и красиво оформляют контент (тексты, видео, посты, картинки) на сайтах и в социальных сетях.

Это далеко не полный список профессий, в которых сейчас не хватает грамотных специалистов.

Если ты планируешь обучиться удаленной профессии, предлагаю зайти в мой канал:

Где работать зумерам?

У зумеров очень много возможностей, которых не было ни у миллениалов, ни у одного другого поколения. Сейчас каждому молодому человеку доступны все возможности для заработка. Приведу примеры:

В нулевых и десятых миллениалы только осваивали заработок  в интернете. Никаких обучалок не было. Все приходилось познавать на опыте и личных ошибках. Они стали первооткрывателями. Зумер может за 3-4 месяца вкатиться в ту профессию, в которую миллениал заходил 2-3 года.

В интернете есть куча информации о том, как развить конкретный навык для конкретной профессии. Есть блоги экспертов, есть обучающие материалы и курсы. На любой вкус. Благодаря такой безумной полноте выборов зумеры могут хоть каждые полгода менять профессию и при этом поднимать хорошие деньги.

Зумеры нашли способ не работать годами: фриланс, подработки и жизнь в кайф

А вот и самая интересная часть: зумеры реально научились жить, не работая годами в классическом смысле! Они мастера подработок и фриланса. Один проект в SMM, другой в дизайне, третий — блогинг или стримы на Twitch. Зумеры легко совмещают несколько источников дохода, чтобы не привязываться к офису и начальнику.

Миллениал на стриме:

Многие из них выбирают путь «цифровых кочевников» — работают удаленно, путешествуя по миру. Представьте: сегодня ты пишешь код на Бали, а завтра снимаешь рилсы в Таиланде. Зумеры не боятся пробовать новое и быстро учатся. Они знают, что в интернете всегда есть работа, если уметь искать. А еще 70% зумеров уверены, что деньги и карьера важнее семьи и друзей — и это дает им мотивацию зарабатывать, но на своих условиях.

Но есть и обратная сторона: такой подход требует самодисциплины. Не все зумеры готовы к этому, и порой они теряются в свободе. Но те, кто освоил этот стиль жизни, реально живут в кайф, не жертвуя собой ради работы.

Как работодателям привлекать и удерживать сотрудников поколения Z

Если вы работодатель и хотите, чтобы зумеры остались в вашей команде, забудьте про «отсиживание» с 9 до 18. Им нужен смысл в работе и свобода. Вот несколько советов, как заманить и удержать зумеров.

Важно! Позиция «заставить зумеров работать» сама по себе абсурдна. Их никак нельзя “заставить” что-то делать, как можно было заставить определенные группы людей в предыдущих поколениях. Зеты не боятся нестабильности, им плевать на авторитеты, они не любят бездумную и ненужную работу. Поэтому «заставить» лучше заменить на «замотивировать», показать реальную выгоду. Еще может сработать прием «страха упущенной выгоды», но этот прием работает только на тревожных людей. 

Первое — дайте им гибкость. Зумеры ценят удаленку и возможность самим планировать свой день. Если у вас строгий офисный график, они сбегут быстрее, чем вы скажете «KPI». Второе — будьте честны. Зумеры хотят знать, что происходит в компании, даже если новости не самые радужные. Открытость создает доверие, а доверие — лояльность.

Еще один лайфхак:

  1. Ставьте четкие задачи — зумеры не любят, когда их бросают в туман без инструкций.
  2. Давайте обратную связь — они ждут регулярных отзывов, чтобы понимать, что делают круто, а что надо подтянуть.
  3. Инвестируйте в их развитие — курсы, тренинги, наставничество. Зумеры обожают учиться и расти.
  4. Создавайте комьюнити — они хотят чувствовать себя частью команды, а не винтиком в системе.

И не забывайте про ценности. Зумеры выберут компанию, которая разделяет их взгляды — будь то забота об экологии или социальная ответственность. Если ваша компания живет в прошлом, пора меняться, иначе зумеры скажут вам «Окей, бумер» и уйдут к конкурентам.

Связь предпочтений в работе и нежелания взрослеть: зумеры не торопятся в «серьезную жизнь»

А вы замечали, как зумеры стараются отложить взрослость? Они не спешат обзаводиться семьей, брать ипотеку или строить карьеру ради статуса. Для них важнее наслаждаться моментом: путешествовать, пробовать новое, тусить с друзьями. И это напрямую влияет на их отношение к работе.

Зумеры не хотят «вкалывать» ради далекого будущего, потому что будущее для них — это туман. Они видели, как их родители пахали ради стабильности, а потом кризисы и перемены все рушили. Поэтому зумеры выбирают работу, которая оставляет время на жизнь. Гибкий график, удаленка, возможность совмещать работу с хобби — все это для них не прихоть, а необходимость. Они не ленятся, а просто не хотят взрослеть по старым лекалам. И, честно говоря, кто их за это осудит?

Последствия для экономики

На самом деле, никаких серьезных сдвигов в сторону ухудшения экономики из-за поколения зумеров не будет. Рынок просто станет более динамичным. Модернизируется система найма специалистов  –  теперь нужно будет предлагать более выгодные условия, позволяющие сотрудникам сохранять баланс работы и жизни.

Конечно, для людей старой закалки такие перемены не понравятся, но а что вы хотели) Мы все разные и это прекрасно. Без таких перемен не было бы развития.

Зумеры — не лентяи, а новаторы

Так правда ли, что зумеры не хотят работать? Нет, они просто хотят работать иначе. Они ценят свободу, гибкость и смысл в том, что делают. Да, они могут уволиться, если им некомфортно, но это не лень, а поиск своего места. Работодателям пора понять: чтобы удержать зумеров, нужно меняться. Дайте им свободу, уважайте их ценности, и они принесут в вашу компанию свежие идеи и энергию.

А зумерам стоит помнить, что гибкость — это круто, но иногда опыт старших поколений может дать многое. Может, стоит прислушаться к бумерам, хотя бы иногда? Ведь в работе, как и в жизни, важен баланс. А вы что думаете — зумеры ленятся или просто переосмыслили работу? Делитесь в комментариях!

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *