Определение поколений: где заканчиваются миллениалы и начинается поколение Z

Наш подход к анализу поколений претерпел изменения и теперь учитывает новые факторы. Узнайте больше о том, как мы в настоящее время составляем отчёты о поколениях, и ознакомьтесь с советами по использованию исследований о поколениях.

В статье рассмотрим особенности представителей Миллениалов и Зумеров в России и Америке и их отличия. Также расскажем про годы рождения тех и других.

Как проводили исследования

Поколения дают возможность взглянуть на американцев и рускоязычных людей с точки зрения их места в жизненном цикле — будь то молодой человек, родитель среднего возраста или пенсионер — и с точки зрения их принадлежности к когорте людей, родившихся примерно в одно и то же время.

Майкл Даймок
Майкл Даймок, президент Исследовательского центра Pew Research Center

Как мы выяснили в ранних работах, когорты поколений дают исследователям инструмент для анализа изменений во взглядах с течением времени. Они могут помочь понять, как различные события, формирующие мировоззрение (например, мировые события и технологические, экономические и социальные сдвиги), связаны с жизненным циклом и процессом старения, формируя взгляды людей на мир.

Например, в России 90-е годы сформировали мировоззрение целого пласта людей (которым сейчас по 40-59 лет). Они умеют очень быстро адаптироваться к изменениям в стране, ведь в девяностых это нужно было для выживания. Или начало нулевых, когда была полная свобода, полно развлекух, типа Ибицы, сформировала стремление миллениалов к частым переездам и путешествиям.

А в Америке был бум молодежного вайба. Как в фильмах «Американский пирог».

В то время как взгляды молодых и пожилых людей могут различаться в конкретный момент времени, когорты поколений позволяют исследователям изучить, как сегодняшние пожилые люди относились к определённой проблеме, когда сами были молоды, а также описать, как менялись взгляды разных поколений.

Исследовательский центр Pew Research Center изучает поколение миллениалов более десяти лет. Но к 2018 году нам стало ясно, что пришло время определить границу между миллениалами и следующим поколением. В этом году самым старшим миллениалам исполняется 38 лет, и они вступили во взрослую жизнь ещё до рождения самых молодых взрослых.

Чтобы сохранить аналитическую значимость поколения миллениалов и начать изучать то, что может быть уникальным в следующем поколении, исследовательский центр Pew год назад решил использовать 1996 год в качестве последнего года рождения миллениалов для нашей будущей работы. Все, кто родился в период с 1981 по 1996 год (в возрасте от 23 до 38 лет в 2019 году), считаются миллениалами, а все, кто родился с 1997 года, относятся к новому поколению.

Миллениалы, вне зависимости от страны — это те, кто создал почти все в интернете, чем пользуются зумеры сейчас — соцсети, приложения, сервисы и пр.

Поскольку самому старшему представителю этого подрастающего поколения в этом году исполняется 22 года, а большинству из них ещё нет и 18, мы сначала не решались дать им название. Поколение Z, i-поколение и «земляне» были одними из первых кандидатов. (В нашем первом подробном обзоре этого поколения мы использовали термин «постмиллениалы» в качестве временной замены.) Но за последний год термин «поколение Z» закрепился в массовой культуре и журналистике.

Интерес к разным поколениям в обществе

Источники, начиная от Merriam-Webster и Оксфорда и заканчивая В «Городском словаре» теперь есть это название для поколения, которое следует за миллениалами, а данные Google Trends показывают, что «поколение Z» намного опережает другие названия в поисковых запросах людей. Хотя не существует научного метода определения того, когда название приживается, «поколение Z» явно набирает обороты.

Границы поколений — это не точная наука. Их следует рассматривать в первую очередь как инструменты, позволяющие проводить анализ, описанный выше. Но их границы не являются произвольными. Поколения часто рассматривают по их продолжительности, но, опять же, не существует общепринятой формулы, определяющей, какой должна быть эта продолжительность.

В России Поколение Х рождалось с 1971 по 1980 годы.

В отличие от бэби-бумеров, не существует чётких границ между более поздними поколениями. Но для аналитических целей мы считаем, что 1996 год является значимой границей между миллениалами и поколением Z по ряду причин, в том числе из-за ключевых политических, экономических и социальных факторов, определяющих годы становления поколения миллениалов.

События оказавшие влияние на миллениалов и зумеров

Большинству миллениалов было от 5 до 20 лет, когда теракты 11 сентября потрясли страну, и многие из них были достаточно взрослыми, чтобы осознать историческое значение этого момента, в то время как большинство представителей поколения Z почти не помнят об этом событии.

Миллениалы также выросли в тени войн в Ираке и Афганистане, которые обострили разногласия между партиями и способствовали сильной политической поляризации, которая формирует нынешнюю политическую среду. И большинству миллениалов было от 12 до 27 лет во время выборов 2008 года, когда голоса молодёжи стали частью политического дискурса и помогли избрать первого чернокожего президента. 

В России миллениалы в нулевых в общем и в 2007-2010 в частности, вообще не задумывались ни о политике, ни о каких-то мировых процессах. Они кайфовали от жизни, продвигали свои стартапы и тусили на студенческих вечеринках.

Кроме того, миллениалы — самое расово и этнически разнообразное взрослое поколение в истории страны. Однако следующее поколение Z – еще более разнообразно.

Помимо политики, большинство миллениалов достигли совершеннолетия и начали работать в разгар экономического спада. Как хорошо известно, многие жизненные решения миллениалов, их будущие доходы и вступление во взрослую жизнь были обусловлены этим спадом, чего нельзя сказать об их более молодых сверстниках. Долгосрочные последствия такого «медленного старта» для миллениалов будут влиять на американское общество на протяжении десятилетий.

Технологии для разных поколений

Технологии, в частности стремительное развитие способов общения и взаимодействия людей, — ещё один фактор, формирующий поколение. «Бэби-бумеры» выросли в эпоху стремительного развития телевидения, что коренным образом изменило их образ жизни и связь с миром. «Икс-поколение» выросло в эпоху компьютерной революции, а миллениалы достигли совершеннолетия во время интернет-бума.

Социальные сети, постоянное подключение к интернету и развлечения и общение по запросу — это инновации, к которым миллениалы адаптировались по мере взросления. Для тех, кто родился после 1996 года, это в значительной степени подразумевается.

Как детство в технологической эпохе повлияло на зумеров

Последствия взросления в «постоянно подключённой» технологической среде только сейчас начинают проявляться. Недавние исследования показали значительные изменения в поведении, мировоззрении и образе жизни молодёжи — как положительные, так и тревожные — у тех, кто достиг совершеннолетия в эту эпоху.

Мы не знаем, являются ли эти изменения устойчивыми чертами поколения или особенностями подросткового возраста, которые со временем ослабнут. Очень важно начать отслеживать это новое поколение с течением времени.

Исследовательский центр Pew Research Center не первый, кто проводит аналитическую границу между миллениалами и поколением, которое последует за ними, и многие предложили хорошо аргументированные аргументы в пользу проведения этой границы на несколько лет раньше или позже, чем у нас. 

Возможно, по мере того, как с годами будет собираться больше данных, появится четкое, однозначное разграничение. Мы по-прежнему открыты для повторной калибровки, если это произойдет. 

Но более чем вероятно, что исторические, технологические, поведенческие данные и установки покажут скорее континуум между поколениями, чем пороговое значение. Как и в прошлом, это означает, что различия внутри поколений могут быть такими же значительными, как и различия между поколениями, и самые молодые и самые старые представители одной и той же когорты могут чувствовать больше общего с соседними поколениями, чем с тем, к которому они относятся. Это напоминает о том, что сами по себе поколения — это по своей сути разнообразные и сложные группы, а не простые карикатуры.

Взгляд в будущее — как будут выстраивать жизнь миллениалы и зумеры

В ближайшее время вы увидите ряд отчётов и аналитических материалов от Центра, которые продолжают дополнять наши исследования поколений. Сегодня мы опубликовали отчёт, в котором впервые рассматривается, как представители поколения Z относятся к некоторым ключевым социальным и политическим проблемам, с которыми сегодня сталкивается страна, и как их взгляды соотносятся со взглядами старших поколений.

Конечно, взгляды этого поколения ещё не сформировались полностью и могут значительно измениться по мере взросления и под влиянием национальных и глобальных событий. Тем не менее, этот предварительный анализ даёт некоторые убедительные подсказки о том, как поколение Z поможет сформировать политический ландшафт будущего.

Тем не менее, мы по-прежнему с осторожностью относимся к тому, что можно спроецировать на поколение, когда оно ещё так молодо. Дональд Трамп может стать первым президентом США, которого большинство представителей поколения Z узнают, когда им исполнится 18 лет, и точно так же, как контраст между Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой повлиял на политические дебаты для миллениалов, нынешняя политическая обстановка может оказать аналогичное влияние на отношение и вовлечённость поколения Z, хотя вопрос о том, каким образом, остаётся открытым.

Какими бы важными ни казались сегодняшние новости, более чем вероятно, что технологии, дискуссии и события, которые сформируют поколение Z, ещё только предстоит узнать.

Мы с нетерпением ждём возможности провести следующие несколько лет, изучая это поколение по мере его взросления. При этом мы будем помнить, что поколения — это призма, через которую можно понять социальные изменения, а не ярлык, с помощью которого можно чрезмерно упрощать различия между группами.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мода поколений

Натуральные кожаные вещи — сумки, ремни, портмоне, кошельки.

Метки