Думером чаще всего называют молодого человека до 30—35 лет (то есть, до наступления кризиса среднего возраста), разочаровавшегося в жизни и не видящего особых перспектив в жизни. Нижняя граница возрастного диапазона находится в районе 20—25 лет; депрессивная молодежь ниже этой возрастной планки зовется «дед инсайдами» и заслуживает отдельного разговора.
В некоторых источниках думеров называют субкультурой, что не вяжется с общепринятым представлением субкультуры как таковой. Думеры, в отличие от готов, эмо, металлистов и прочих рэперов, ни с кем не объединяются. Они не считают такое объединение хоть сколько-нибудь целесообразным ввиду тотального отсутствия целей даже в своей собственной жизни, не говоря уже о какой-либо группе людей. В любом случае, ни один уважающий себя думер никогда не назовет себя думером. В противном случае вы видите перед собой позера. Ничего нового.
Откуда взялись думеры и мемы с ними?
Для русскоязычного (читай — пост-совкового) пространства кажется довольно логичной гипотеза о том, что люди, появившиеся в трудные 90-е, проведшие юность в благополучные нулевые, после чего встретившие взрослую жизнь в относительно трудный период (санкции, стагнация в экономике, пандемия и последующие невеселые события в Украине) были буквально обречены на разочарование во взрослой жизни.
В этом свете самым правдоподобным кажется следующее объяснение: думеры появились за рубежом, но потом это понятие перекочевало к нам, где некоторым образом видоизменилось.
Как опознать думера?
Хз. Распознать думера в прохожем практически невозможно, поскольку нельзя любого мужика с кислой рожей записывать в таковые. Но если вы с человеком общаетесь довольно длительное время или вообще являетесь ему родственником, то некоторые признаки выявить можно.
- Возраст. Если усреднять, то диапазон колеблется от 25 до 35 лет, но все индивидуально: кто-то и в 20 успевает разочароваться во всем (правда, обычно потом переобувается в воздухе при появлении хорошо оплачиваемой работы или годной девушки). Те, кто старше, обычно переходят в период кризиса среднего возраста со всеми вытекающими. К тому же, выборка сильно сужается тем обстоятельством, что многие думеры пока не успели перешагнуть планку в 35 лет, из-за чего провести дальнейшие наблюдения будет возможно только в будущем.
- Внешний вид. Неброский. Одежда с преобладанием серого и черного. Старается не выделяться в толпе, ибо зачем?
- Интересы. Благодаря распространению компьютеров и интернета интересы думера могут быть весьма оригинальными на фоне всего остального населения. В принципе, думер может любить хорошее кино, хорошие книги, хорошую музыку и хорошие игры. Но чаще все же потребляет банальщину (фильмы по марвеловским комиксам, книги по «Сталкеру», русский рэп и «World of tanks»). Иногда думер, в попытке хоть чем-то выделиться и склеить, наконец, самку, пытается заняться чем-нибудь толковым вроде изучения иностранного языка. Как правило, быстро бросает это дело — ибо (опять же) зачем? Да и бабам тот немецкий до звезды.
Если прокачано внимание, можешь распознать думера по взгляду. Это почти потухшие глаза, в которых есть какая-то житейская мудрость. Зажечь огонек в них можно только глубокими философскими разговорами.
Места обитания думеров — где и как они живут
Чаще всего думера можно обнаружить в двух локациях.
Дом
В первом случае неминуемо спивается. В свободное время думера всегда можно обнаружить за пекарней с сиськой пива. Если повезло иметь свою квартиру, то с 95% вероятностью рядом с клавиатурой будет обнаружена набитая сверх краев пепельница, а само жилище будет полностью прокурено до омерзерния. Есть шанс, что вместо WoT или WoW думер сидит на Дваче (зачастую — в тематике) и ругается на Абу, который лично привел на этот ресурс школоту.
Во втором случае алкоголизму может противостоять воля родителей (с рандомным успехом). Впрочем, не менее редкой является ситуация, когда родители алкоголизму не противодействуют, но всячески способствуют. Однако, наличие предков, готовых в случае чего помочь хвакой и/или деньгами, может сильно расслабить думера. Тогда он вообще не будет ходить на работу, комфортно усевшись на мамкиной и/или папкиной шее.
Само жилье думера находится обычно в многоэтажном доме советской постройки. Встретить такого персонажа, живущего в новостройке, довольно-таки сложно, поскольку ипотеку ему брать незачем, снимать дорогую квартиру в новом жилом комплексе — тоже. Впрочем, это применимо лишь к крупным городам, которыми ареал обитания думеров не ограничивается. О думере деревенском, как отдельном подвиде, будет рассказано ниже.
Работа для думера
В принципе, можно выделить три категории думеров в зависимости от источника дохода.
- Думер неработающий. Сидит целыми днями дома, задротствует, скроллит двощи и изменять существующее положение дел не спешит. В качестве источника дохода может выступать, например, пенсия по инвалидности. Ввиду природной склонности думера к депрессивным состояниям постановка на учет и получение III группы является вполне вероятным сценарием — случаи бывают. Может также перебиваться случайными заработками, получать гуманитарную помощь от родителей.
- Думер низкоквалифицированный. Может работать где угодно. На заводе, на стройке, охранником в супермаркете или на той же стройке — без разницы, лишь бы платили и на жизнь хватало. При этом может, как ни парадоксально, быть вполне неплохим специалистом в своей сфере, если руки растут из нужного места. Скажем, быть добротным слесарем, кузнецом или отделочником. Но мы помним, что работа рассматривается исключительно как средство получения денег, минимально необходимых для существования по эту сторону реальности. Поэтому ни к какому профессиональному росту думер не стремится. А зря.
- Думер квалифицированный. Этого опознать сложнее всего — для этого нужно некоторое время пообщаться. Может обладать высшим образованием (правда, не по самой востребованной специальности типа эколога или филолога) и какой-никакой должностью. Это позволяет поддерживать более высокий уровень жизни и коротать вечера не за пекарней, а за плойкой. Что, впрочем, ни капли не мешает ему оставаться думером.
Вы вряд ли найдете типичного думера в роли хоть сколько-нибудь серьезного начальника, поскольку до карьерного роста ему дела нет. Может, конечно, случиться и так, что ему повезет, или в дело вступит блат — но тогда думер вполне может перестать быть таковым, увидев новые перспективы в собственной жизни.
Подвид: думер деревенский
Если вы считаете российские (или постсовковые) мегаполисы депрессивными — вы просто не видели русскую деревню в ее нынешнем состоянии. Даже если не брать самые отдаленные места и ограничиться радиусом пары сотен километров от миллионников, все равно подобных пост-роковых мест будет огромное количество.
Разумеется, мужики в таких местах живут. И окружающая действительность прямо-таки заставляет их быть думерами даже невзирая на то, что они и слова-то такого не слышали никогда.
Место обитания
Для начала стоит обрисовать условия, в которых пребывает сегодняшняя российская деревня. Подобная ситуация, разумеется, не везде, но она совершенно точно имеет место. Итак, представьте себе место, где живет около 50 человек. Магазин работает 2 (прописью — два) дня в неделю. Почему так? Потому что продавщица живет в другом населенном пункте, а автобус в эту деревню приезжает все те же 2 (прописью — два) дня в неделю — утром и после обеда.
Работы, разумеется, здесь никакой нет, кроме того же самого магазина и каких-то остатков колхоза с одним полумертвым трактором и пары дохлых коров. Впрочем, в населенных пунктах покрупнее (человек хотя бы на 300) может быть свое деревнеобразующее предприятие — лесопилка, ферма или пищевое производство. Но даже в этом случае работы не хватает на всех и мужское население либо уезжает в областной центр/Москву на заработки, либо перевозит семью в менее депрессивные места. Оставшиеся с высокой долей вероятности пополнят ряды думеров.
В случае с совсем мелкими деревнями, где работы вообще нет, основу экономики составляют пенсии местных стариков. Именно на них живут остальные, оказывая пенсионерам услуги вроде колки дров или вскопки огорода.
Особенности деревенского думера
Как правило, у такого мужика уже есть жена и дети, причем последних запросто может быть трое или четверо уже к 30 годам. Это заставляет счастливого главу семейства браться за любую работу. Если вдруг деревня окажется селом, то думер может вкалывать сразу, например, на лесопилке, в школьной кочегарке и плюсом к этому еще периодически подрабатывать той же колкой дров — иначе такую ораву не прокормишь. Естественно, что все эти действия связаны с физической работой и времени на хоть какой-то отдых у такого думера не останется.
Выводы
«Какой же это думер?» — скажет читатель. Азохен вей, чтобы распознать в этом человеке думера, достаточно просто какое-то время с ним пообщаться. Тогда окажется, что по всем признакам (кроме наличия тян) этот человек подходит под понятие думера. А что работает на трех работах — это он так привык, да и иначе ты никак не проживешь. Отсутствие перспектив не только для себя, но и для своих детей, и делает из этих людей думеров.